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건강 정보

짠 음식을 먹은 뒤 소금(나트륨)을 어떻게 배출할까?

by 바른생활한국인 2023. 3. 5.
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우리가 살아가는데 소금(나트륨)은 생명유지에 없어서는 안될 물질입니다.

동물은 물론이고 인간도 소금없이는 정상적인 생명유지가 되지 않기 때문에 인류 문명의 주요 방향 중 하나는 소금을 원활하게 공급받는 것이었습니다. 이렇게 중요한 물질이다보니 한 때 소금은 화폐처럼 사용되기도 했죠.

 

게티이미지뱅크

■ 소금의 역할은?

소금의 주요 역할은 아래와 같습니다.

1. 체액 균형 유지: 나트륨은 체액 내의 수분양분농도를 조절하여 혈압을 유지하고, 체액 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

2. 신경 전달과 근육 수축: 나트륨은 신경 전달에 필요한 전기 신호와 근육 수축에 필요한 신호를 전달하는 데에 중요한 역할을 합니다.

3. 소화와 영양흡수: 나트륨은 소화 과정에서 소화액의 분비를 촉진시키며, 음식물 내의 다른 영양소들이 소화되어 흡수될 수 있도록 도와줍니다.

4. 적혈구 생성: 나트륨은 적혈구 생성에 필요한 환경을 조성하고, 혈액순환을 원활하게 유지합니다.

5. 체온 조절: 나트륨은 체온 조절에도 중요한 역할을 합니다. 열을 발산할 때 나트륨이 함께 배출되므로, 나트륨 섭취량이 적을 경우 체온 조절에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

■ 소금 과섭취의 문제점은?

하지만 뭐든 그렇듯, 소금도 너무 많이 먹으면 몸에 매우 치명적입니다. 

1. 고혈압: 과다한 나트륨 섭취는 혈압을 높일 수 있으며, 고혈압은 심장 질환과 뇌졸중 등의 질병을 유발할 수 있습니다.

한국인들은 맵고 짜게 먹는 식문화가 있어서 특히나 이 점을 매우 매우 유의해야합니다.

2. 신장 문제: 나트륨의 과다 섭취는 신장에 부담을 주어 신장 기능을 저하시킬 수 있습니다.

3. 뼈 손상: 너무 많은 나트륨 섭취는 뼈 건강에 영향을 미칠 수 있으며, 골다공증 등의 문제를 야기할 수 있습니다.

4. 체중 증가: 나트륨은 체내의 물 분비를 촉진시키므로, 과다한 섭취는 체중 증가를 유발할 수 있습니다.

5. 위장 문제: 과다한 나트륨 섭취는 위궤양, 위염, 심할 경우 위암과 같은 위장 문제를 유발할 수 있으며, 소화불량, 복통 등의 증상을 발생시킬 수 있습니다.

 

■ 짠 음식을 먹은 뒤 나트륨은 어떻게 배출할까?

그렇다면 짬뽕이나 김치찌개같이 짠 음식을 먹은 뒤 뭘 먹는 것이 나트륨 배출에 도움이 되고 건강에 좋을까요?

게티이미지뱅크

1. 바나나: 바나나는 고칼륨 식품으로, 대표적으로 나트륨을 배출하는데 도움이 되는 음식입니다. 고칼륨 식품은 나트륨과 함께 섭취할 경우, 나트륨의 대사와 배출을 촉진시켜줍니다.

2. 물: 물은 체내의 나트륨 농도를 낮추고, 적정한 수분 양을 공급해줌으로써 나트륨 배출을 돕습니다. 다들 짠 음식을 먹고 나면 목이 마르죠?

게티이미지뱅크

3. 오이: 오이는 대부분의 채소와 마찬가지로 낮은 나트륨 함량을 가지고 있으며, 물분이 많아 체내의 나트륨 농도를 낮출 수 있습니다.

4. 일부 향신료 : 일부 향신료들은 나트륨 배출을 돕는 효과가 있습니다. 토마토 소스, 카레, 페퍼로니 등은 나트륨 배출에 효과적입니다.

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5. 우유: 우유는 높은 칼슘 함량을 가지고 있으며, 칼슘이 나트륨과 결합하여 배출되는 데에 도움을 줍니다. 또한, 우유에 함유된 칼륨도 나트륨 배출에 도움을 줍니다.

 

하지만 요즘은 다들 건강을 신경쓰느라 저염식을 추구하다보니, 소금을 너무 덜 먹는다는 연구결과도 있다고 하는데요.

뭐든 과유불급! 적절한 소금섭취, 필요하겠쬬?

 

 

 

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