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건강 정보

식단과 다이어트! 어떻게 해야 할까?

by 바른생활한국인 2023. 2. 12.
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■ 식단과 다이어트

바야흐로 100세 시대!

영양의 개선과 의학의 발달로 인류의 수명은 비약적으로 늘어났는데요, 하지만!

얼마나 사느냐만큼 중요한 것은 어떻게 살 것인가도 중요한 문제입니다.

병들고 노쇠한 상태로 병실에만 누워 있으면 이게 무슨 의미가 있을까요.

그래서! 오늘은 기본적인 건강 관리, 그 중에서도 식단과 다이어트에 대해 간단히 알아보도록 하겠습니다.

 

식단과 다이어트는 최적의 건강과 웰빙을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 

균형 잡힌 영양가 있는 식단은 만성 질환을 예방하고, 정신 건강을 개선하고, 신체 활동 수준을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다. 반면에, 건강에 좋지 않은 음식을 많이 먹을 시 체중 증가, 영양 결핍을 초래하고 심각한 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 

 

■ 식단

영양가 있는 식단의 핵심은 다양성입니다.

사람도 일종의 잡식성 동물인만큼, 다양한 음식을 먹는 것은 여러분의 몸이 필요로 하는 모든 영양소를 얻는 것을 확실히 도와줍니다. 건강한 식단에 포함되어야 하는 기본적인 음식 그룹은 다음과 같습니다!

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1. 과일과 채소 : 과일과 채소는 칼로리가 낮고 섬유질, 비타민, 미네랄이 높습니다. 가장 대표적인 건강 식단이죠.

과일과 채소는 건강한 체중을 유지하고, 만성 질환의 위험을 줄이고, 전반적인 건강을 향상시키는데 도움을 줍니다.

 

[클립아트코리아]


2. 통곡물 : 통곡물은 비타민 B와 철분과 아연과 같은 미네랄을 포함한 섬유질과 필수 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 통곡물은 혈당 수치를 조절하고, 콜레스테롤 수치를 낮추고, 건강한 소화를 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다.

[클립아트코리아]

3. 지방이 적은 살코기 : 닭고기, 생선, 콩과 같은 지방이 적은 살코기는 건강한 면역 체계를 유지할 뿐만, 아니라 근육을 만들고 회복하는데 필요한 필수 아미노산을 제공합니다.

 

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4. 저지방 유제품 : 우유와 요구르트와 같은 유제품은 칼슘, 단백질, 그리고 다른 필수 영양소의 좋은 공급원입니다.

하지만, 포화 지방의 양을 줄이기 위해 저지방을 선택하는 것이 좋습니다.

 

위의 음식을 포함하는 것 외에도, 건강에 좋지 않은 음식을 자제하는 것도 중요합니다. 대표적인 예로, 사탕, 튀긴 음식, 그리고 가공된 간식과 같이 설탕, 소금, 그리고 포화 지방이 많은 음식 등이 있습니다. 특히 튀긴 음식, 가공식품 등은 늘 조심, 또 조심!

 

■ 다이어트

[클립아트코리아]

음식의 질을 고려하는 것만큼 중요한 것은 식사량을 조절하고 체중을 관리하는 다이어트.

몸이 필요로 하는 것보다 더 많은 칼로리를 먹으면 체중 증가로 이어지게 되고, 만성 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

움직이는 양보다 많이 먹으면 살이 찌고, 움직이는 양과 먹는 양이 균형이 맞으면 체중이 유지되고, 움직이는 양이 먹는 양보다 많으면 살이 빠지고. 아주 당연한 이치입니다.

적절한 양을 먹는지 확인하기 위해 평소에 먹는 음식의 칼로리와 양을 대략적으로라도 기억해두거나 기록해두는 습관을 들여봅시다.

 

■ 수분섭취

[클립아트코리아]

수분을 꾸준히 섭취하는 것도 중요합니다.

인체의 70퍼센트 이상은 수분! 물은 여러분의 몸에서 독소를 씻어내고, 체온을 조절하고, 포만감과 만족감을 유지하도록 도와줍니다. 그리고 체중관리에도 도움이 된다고 하니, 물병을 준비해서 물을 자주 마셔야겠네요.


■ 결론

최적의 건강과 웰빙을 위해서는 영양가 있는 식단과 식사량 조절이 필수적입니다.

건강에 좋은 다양한 음식을 먹고 식사량을 조절해 적절한 체중을 유지하고, 만성 질환의 위험을 줄여 건강한 삶을 살아갑시다! 아, 물을 자주 섭취하는 것도 잊지 말구요!

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